Pendirian Penerbit Indie sebagai Sarana Dakwah Islam pada Pondok Pesantren El-Alamia - Kurniawan, Wiwit; Mukhoyyaroh, Mukhoyyaroh; Surdyanto, Annas (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari PKM ini adalah memberikan pelatihan secara komprehensif bagaimana mendirikan dan mengelola penerbit indie. Dalam workhsop ini akan dijabarkan bagaimana mendirikan penerbit dan mengelola penerbitan. Materi yang disajikan berupa: persiapan pendirian badan usaha, pendaftaran akun perpustakaan nasional, teknik layouting, teknik editing, teknik desain cover, dan pemasaran buku secara online. Metode kegiatan yang digunakan adalah dengan melakukan workshop atau pelatihan. Pelatihan ini tentang bagaimana mendirikan dan mengelola penerbit indie yang bisa digunakan untuk media dakwah Islam. hasil evaluasi diperoleh bahwa terdapat 64 peserta atau lebih dari 80% santri pondok pesantren yang mengikuti kegiatan. Dari hasil evaluasi, terlihat bahwa peserta pengabdian kepada masyarakat dari Pesantren El-Alamia sejumlah 85% merasa puas atas materi yang disampaikan dan minimal 90% dari peserta merasa paham atas materi yang disampaikan serta merasa materi yang disampaikan bermanfaat bagi mereka.