Pemanfaatan Teknologi dan Informasi dalam Pengembnagan Wirausaha pada Masa Pandami Covid-19 Gerakan Pemuda Ansor Kelurahan Pagedangan Kecamatan Pagedangan Tangerang - Anggraini, Ninik; Rahayu, Suharni; Supriatna, Agus (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaku usaha kecil menengah dan koperasi binaan Ds.Pagedangan Kec, Pagedangan.Kab ,Tangerang -Banten. Dimasa pandemic Covid 19, UMKM Indonesia juga mesti memiliki keunggulan daya saing dalam menghasilkan produk berkualitas tinggi dengan harga yang terjangkau. Terkait hal itu, koperasi mesti lebih produktif dan mengembangan jaringan usaha yang efisien secara nasional dalam bentuk arsitektur ekonomi rakyat berbasiskan koperasi. Model ini mesti didukung teknologi digital agar tercipta budaya saling berbagi (sharing) aset dan akses sumber daya ekonomi untuk menciptakan efisiensi kolektif. Seperti yang kutipan pada artikel ini di Tribunnews.com yang berjudul “Koperasi Harus Menyesuaikan Diri dengan Perkembangan Teknologi Informasi” bahwa di era Revolusi Industri 4.0 saat ini koperasi harus mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat. Di bidang ritel misalnya, koperasi dan pelaku UMKM Metode kegiatan yang digunakan adalah bekerjasama dengan warga Ds.Pagedangan Kec, Pagedangan.Kab ,Tangerang -Banten dengan memganalisis pemasalahan yang ada di tempat tersebut sehingga dapat memberikan solusi yang tepat dalam memotivasi melatih UMKM Ds.Pagedangan Kec, Pagedangan.Kab ,Tangerang -Banten. Setelah di analisis maka kami memberikan pelatihan dalam bentuk materi dan praktek yang bertujuan mengembangkan kemampuan untuk meningkatkan produktivtas bagi warga Ds.Pagedangan Kec, Pagedangan.Kab ,Tangerang –Banten Solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan penyuluhan atau pelatihan yang perlu di lakukan secara berkelanjutan sehingga dapat memberi mereka bekal dalam menghadapi covid-19, di samping itu memberi mereka pengetahuan pentingnya memanfatkan teknologi dan informasi selama covid-19 .