Wirausaha Berbasis E-Commerce Pada Generasi Mandiri Di 5 - Soffatun , Soffi; Rahmanita, Fika; Sari, Sulfi Purnama; Al-Faruq, Ubaid; Afriliani, Fiqoh (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
SMK Darul Ulum Bojongsari Depok menjadi salah satu sekolah pilihan oleh masyarakat yang ada di Kecamatan Bojongsari Depok. SMK Darul Ulum memilik 2 program studi yaitu Tata Boga dan Bisnis Daring Pemasaran. Pelaksanaan PKM pelatihan wirausaha berbasis e-commerce ini menyasar siswa kelas XII dengan harapan ketika mereka lulus dan berada ditengah masyarakat dapat mengaplikasikan keterampilan untuk berwirausaha. Wirausaha berbasis e-commerce saat ini semakin menjadi tren yang sangat tinggi, ditengah kondisi pandemic Covid-19. Peserta pelatihan ini adalah siswa kelas XII yang diasumsikan akan segera lulus dan kembali pada masyarakat. Sehingga perlu dibekali lebih banyak lagi keterampilan yang dapat membantu meningkatkan kualitas hidup dalam kehidupannya di masyarakat. Kegiatan PKM ini lebih berfokus pada pemberian materi kewirausahaan berbasis e-commerce dan praktek membuat akun e-commerce. Ada 4 tahap pada pelaksanaan pengabdian yaitu 1) tahap persiapan diawali dnegan survey dan identifikasi permasalahan dan kebutuhan, 2) tahap pelaksanaan pelatihan selama 2 hari mengenai e-commerce, 3) tahap evaluasi melalui pengisian pre test dan diakhiri dengan dilakukannya evaluasi melalui post tes, 4) tahap publikasi melalui berita online dan artikel jurnal nasional. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membuka wawasan dari peserta pelatihan sekaligus memberikan motivasi agar peserta pelatihan memiliki rasa percaya diri dalam melakukan kegiatan berwirausaha melalui e-commerce secara mandiri. Kegiatan ini dipublikasikan melalui media eloktronik dan artikel pengabdian.