Pengelolaan Permintaan dan Kapasitas Produksi pada UMKM Ryu Japanese Culinary Batam - Calystania, Verren; Hasvia, Tasya Gebee; Bhuan, Sun; Utami, Nevi Aryude; Yeffy,; Jones, Joy Happy; Ko, Albert Sentosa (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini membahas bagaimana mengelola permintaan dan kapasitas produksi di UMKM Ryu Japanese Culinary Batam. Sejak didirikan pada awal pandemi, Ryu Japanese Culinary Batam terkadang mengalami kenaikan dan penurunan permintaan, namun pengelolaan permintaan belum dilaksanakan secara maksimal. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis pola permintaan konsumen, serta memahami bagaimana menangani kapasitas produksi untuk memenuhi permintaan konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, yaitu dengan mendeskripsikan pola permintaan dan kapasitas produksi Ryu Japanese Culinary Batam yang dikumpulkan melalui proses wawancara dengan pemilik, kemudian menganalisis strategi yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Hasil yang diperoleh adalah pola permintaan pasar Ryu Japanese Culinary Batam dipengaruhi oleh waktu, seperti pada awal bulan permintaan meningkat sekitar 10% namun menurun drastis pada periode tertentu seperti saat bulan puasa. Selanjutnya, transaksi didominasi dengan transaksi online seperti GrabFood, namun media sosial Instagram belum dimanfaatkan secara baik oleh Ryu Japanese Culinary sehingga masih terjadi wasted capacity pada jam-jam tertentu.