Pengelolaan Permintaan dan Kapasitas Produksi pada UMKM Sektor Jasa Mua Meniq di Kota Batam - Pradinang, Wikandriya; Erika,; Hutagaol, Sherina Romaitho; Aulia, Gita; Kristanto, Harris (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengelolaan Permintaan dan Kapasitas Produksi merupakan factor yang dapat mempengaruhi keberhasilan suatu usaha baik bidang jasa maupun non jasa. Karena itu perusahaan perlu menggunakan strategi yang tepat agar permintaan dapat seimbang dengan kapasitas produksi yang tersedia. Pada penelitian ini kami menganalisis perusahaan jasa di Batam yakni MUA Meniq yang bergerak dibidang Makeup & Beauty. MUA Meniq Batam tersedia jasa makeup untuk makeup wisuda, makeup party, makeup lamaran / tunangan, makeup prawedding, makeup wedding, dll. dan juga jasa hairdo. Metode penelitian menggunakan survei kuantitatif untuk mendapatkan data kuantitatif dari data pelanggan MUA Meniq di kota Batam. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik kuesioner dengan menyebarkan pertanyaan kepada customer MUA Meniq Batam terkait bagaimana mengelola permintaan dan kapasitas pada UMKM Bidang Jasa (MUA Meniq) Kota Batam serta dalam menganalisa pola permintaan MUA Meniq Batam menggunakan metode SWOT. Dan sesuai dengan data permintaan yang didapatkan pada 3 tahun terakhir pola permintaan pada Umkm MUA Meniq merupakan permintaan melampau kapisitas optimum. Serta kapasitas yang terdapat pada UMKM Mua Meniq masih tergolong kurang, maka MUA Meniq perlu melakukan untuk menerapkan beberapa strategi seperti mengembangkan dan memelihara rencana kapasitas untuk mengoptimalkan kinerja layanan dan meningkatkan efisiensi serta melakukan pelatihan khusus agar Makeup yang dipaparkan kepada custumer dapat tampil memukau.