Implementasi Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran UKM di Desa Dangdang - Hidayati, Tri; Ikasari, Ines Heidiani; Wulandari, Dena (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masalah mendesak dalam pemasaran adalah kurangnya pemahaman tentang implementasi pemasaran digital di berbagai platform penjualan online. Strategi pemasaran online memiliki perbedaan dengan strategi pemasaran offline. Karenanya, penduduk Desa Dangdang sulit untuk menjual produknya secara online. Apalagi bagi warga yang belum tahu cara berjualan online. Singkatnya, pertanyaan yang muncul adalah bagaimana mensosialisasikan pemasaran dan strategi dalam bisnis digital, terutama saat berjualan di website dan platform online. Solusi yang ditawarkan dalam layanan nirlaba ini adalah pengetahuan tentang pemasaran digital dan cara mempraktekkannya untuk pengembangan bisnis di Desa Dangdang. Melalui seminar dan konsultasi dalam PKM ini dijelaskan berbagai informasi dasar tentang digital marketing dan berbagai teknik digital marketing yang dapat digunakan oleh masyarakat Desa Dangdang. Salah satu teknik yang dapat digunakan dalam internet marketing adalah penggunaan web dan web overlay, search engine optimization dan digital paid advertising seperti Google AdSense. Pelaku usaha di Desa Dangdang dapat menerapkan pengetahuan ini. Indikator keberhasilan pengabdian kepada masyarakat adalah 80% peserta seminar dapat mengikuti seminar dengan baik, puas dengan materi yang disampaikan dan memahami materi yang disampaikan serta menganggap materi yang disampaikan bermanfaat.