Strategi Meningkatkan Pendapatan UMKM pada Masa Pandemi di Wilayah di Desa Ciseeng, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor - Sularmi , Lili; Sabina , Fitri; Veritia , (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaku usaha kecil menengah Salah satu strategi pembangunan dari pemerintah untuk mengurangi kemiskinan dan pemerataan kesejahteraan masyarakat adalah dengan merencanakan peningkatan pendapatan nasional dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau UMKM. UMKM sektor makanan minuman mempunyai daya tahan yang tangguh dalam menghadapi guncangan ekonomi serta menyediakan lapangan kerja terbesar di samping juga masih banyak menghadapi hambatan dalam perkembangan usaha meningkatkan pendapatan. Dengan mewabahnya pandemi Covid-19 memukul hampir seluruh sektor. Salah satunya pelaku UMKM menjadi pihak yang dinilai terpukul paling telak. Sejak merebaknya virus corona terjadi penurunan omzet pelaku UMKM yang sangat signifikan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui strategi dalam meningkatkan pendapatan yang diketahui dari berbagai macam faktor yakni faktor internal dan faktor eksternal. Namun dalam kegiatan ini yang menjadi fokus adalah faktor internal seperti modal, tenaga kerja dan pengalaman serta cara meningkatkan pendapatan usaha mikro kecil dan menengah. Kegiatan PKM dilaksanakan di UMKM wilayah Desa Ciseeng, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor.. Metode penelitian yang digunakan dengan analisis deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara dan studi pustaka.