Peningkatan Keterampilan Wirausaha Jamur Tiram dengan Pemberdayaan Pemuda Karang Taruna di Desa Ciseeng, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor - Rusnaeni , N; Sulaeman , Asep; Syatoto , Iman (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pelatihan Kader Pemberdayaan Masyarakat merupakan kegiatan pelatihan yang digunakan untuk dapat meningkatkan kompetensi masayarakat dalam hal pemberdayaan dan sebagai fasilitator masyarakat yang dekat dengan masyarakat lingkungannya. Adanya pelatihan kader pemberdayaan masyarakat seseorang yang mengikuti pelatihan diharapkan seseorang mampu melatih orang lain apabila menjadi seorang fasilitator dalam masyarakat. Jamur tiram merupakan salah satu komoditas unggulan Desa Jampang. Ilmu pengetahuan dan informasi tentang teknik budidaya jamur tiram yang efektif dan efisien, ketergantung pada ketersediaan baglog jamur dari pengrajin di luar daerah, keterbatasan keahlian dalam pengolahan jamur tiram menjadi produk siap konsumsi, dan masyarakat belum memiliki cukup pengetahuan dan keterampilan dalam mengkreasikan pengemasan produk merupakan permasalahan pokok yang dialami oleh msyarakat desa Jampang dalam budidaya jamur tiram. Budidaya jamur tiram yang baik sangat dibutuhkan dalam rangka memenuhi kebutuhan asupan nutrisi alternatif. Salah satu yang perlu diperhatikan dalam budidaya jamur tiram adalah media pertumbuhannya. Media pertumbuhan jamur tiram yang digunakan pada umumnya memanfaatkan limbah lignoselulosa yakni serbuk gergaji kayu.