Penyuluhan Tentang Edukasi Mencuci Tangan dan Penggunaan Masker dalam Pencegahan Wabah Virus Corona (Covid 19) Desa Ciseeng, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor - Suryani , N Lilis; Guruh , Muhamad; Hadi , Reza Khairul (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi khususnya di Universitas Pamulang. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi kepada pengembangan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Virus Corona memiliki pola penyebaran yang luas dan berjalan dengan cepat, melebihi SARS atau MERS. Umumnya penularan paling efektif virus Corona antar manusia adalah droplet atau cairan yang dikeluarkan saat batuk atau bersin serta yang menempel di benda sekitar. Upaya pengendalian belum berjalan efektif sebab proses mengenali virus tersebut masih berjalan. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu memberikan edukasi cara penularan dan pencegahan COVID-19 dengan cara mencuci tangan dan menggunakan masker. Metode pelaksanaan pengabdian yang dilakukan yaitu (a) tahap persiapan yaitu sosialisasi dilakukan dengan penyusunan materi yang akan disampaikan secara langsung menggunakan media presentasi power point, penyusunan jadwal pemberian materi, pembagian tugas tim pengabdian, (b)tahap sosialisasi secara langsung menggunakan media presentasi power point, (c) tahap evaluasi dengan melakukan tanya jawab dengan masyarakat, (d) tahap pembagian masker dan multivitamin gratis kepada masyarakat. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah kegiatan yang dilaksanakan untuk masyarakat Desa Ciseeng, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor.kegiatan untuk mengatasi Hasil dari kegiatan tersebut adalah para peserta menjadi lebih mengerti tentang pentingnya mencuci tangan dan penggunaan masker dimasa pandemi covid-19 sehingga kedepannya Warga Ciseeng dapat mencuci tangan dengan baik dan benar serta meminimaliris terjadinya penularan virus.