Pelatihan Perencanaan (Business Plan) dan Pengelolaan Usaha bagi Kampung Cibogo Kelurahan Ciseeng Kecamatan Ciseeng - Octaviani , Irma Sari; Pricilla , Lidya; Widowati, (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan merupakan suatu konsep untuk memberikan tanggungjawab yang lebih besar kepada orang-orang tentang bagaimana melakukan pekerjaan. Pemberdayaan akan berhasil jika dilakukan oleh pengusaha, pemimpin dan kelompok yang dilakukan secara terstruktur dengan membangun budaya kerja yang baik. Konsep pemberdayaan terkait dengan pengertian pembangunan masyatakat dan pembangunan yang bertumpu pada masyarakat. Melalui kegiatan ini diharapkan selain mampu memberikan penghasilan tambahan dan peningkatan kualitas keterampilan, juga dapat mengarahkan usaha mikro di Desa Ciseeng Selesai, agar mampu memiliki wawasan berwirausaha, kemampuan mengelola permodalan serta menghasilkan sebuah produk ekonomis yang mampu menjadi produk unggulan yang disukai oleh pasar dalam sebuah wadah usaha kecil berbasis industri rumah tangga. Sebagai salah satu wujud pengabdian perguruan tinggi kepada masyarakat melalui aktivitas pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pembimbingan, pedampingan untuk mengembangkan potensi yang dimiliki dan membantu meningkatkan kualitas hidup dalam aktivitas pembangunan. Kegiatan ini diharapkan mampu untuk meningkatkan kualitas masyarakat dalam usaha mikro yang dilmikinya menjadi suatu usaha yang bernilai ekonomi tinggi sehingga dapat menambah penghasilan dan mendukung ekonomi masyarakat.