Sosialisasi dan Edukasi kepada Masyarakat Guna Mengantisipasi Penyebaran Virus Covid-19 Desa Ciseeng, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor - Wardani , Gustia; Fitria, Juwita Ramadani; Abdurohman , Dede (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pandemi Covid-19 yang merebak di seluruh dunia telah membuat banyak perubahan terjadi pada seluruh organisme di dalam kota, termaksud anak-anak yang merupakan golongan rentan terpapar dan tertular Covid-19. Protokol kesehatan secara cepat diterapkan untuk memutus rantai penyebaran Covid-19 seperti kampanye kesehatan, penggunaan atribut pelindung, serta pembelajaran jarak jauh yang secara mendadak harus diterapkan pada setiap sekolah. Pemberian edukasi secara langsung dengan menerapkan protokol Kesehatan kepada masyarakat diharapkan dapat mampu membuat kesadaran kepada masyarakat bahwa edukasi Covid-19 sangat perlu untuk dilakukan agar tidak ada kesalahpahaman yang lebih serius nantinya, terlebih memberi pengetahuan pada anak usia dini mengenai bahaya pendemi dan pentingnya untuk menjaga kebersihan diri untuk mencegah penularan Covid-19 dirasa cukup sulit karena tidak ada interaksi secara langsung. Metode kegiatan yang digunakan adalah bekerjasama dengan warga Desa Ciseeng, Kec Ciseeng,Kab Bogordengan memganalisis pemasalahan yang ada di tempat tersebut sehingga dapat memberikan solusi yang tepat Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, sosialisasi dan edukasi dilakukan secara langsung dengan mematuhi protokol kesehatan yang sudah di terapkan oleh pemerintah. Memberikan mengetahuan dan meningkatkan kepekaan pada anak usia dini untuk dapat menjaga kebersihan diri dan waspada atas bahaya virus Covid-19 ini, sehingga anak-anak dapat secara sadar melakukan kebiasaan mencuci tangan dalam kehidupan sehari-hari untuk mencegah terjadinya penularan virus penyakit. Solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan penyuluhan atau pelatihan yang perlu di lakukan secara berkelanjutan sehingga dapat memberi mereka bekal dalam menghadapi covid-19, di samping itu memberi mereka pengetahuan pentingnya memanfatkan teknologi dan informasi selama covid-19 .