PELATIHAN PEMBUATAN DOMPET DARI KEMASAN PLASTIK PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA KELURAHAN KARANG MULYA - Ningsih, Dewi; Khoiriah, Neneng; Abdullah, Abdullah (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dengan banyaknya kebutuhan para umat manusia saat ini untuk dikonsumsi dalam kehidupan sehari - hari, seperti yang kita ketahui bahwa kebutuhan tersebut hampir secara keseluruhan tidak terlepas dari kemasan plastik. Kemasan plastik digunakan karena dapat meningkatkan daya tarik para konsumen selain itu kemasan plastik juga dapat melindungi isi produk dengan efeltif. Seperti di daerah Karang Mulya, Karang Tengah, Kota Tangerang yang di sana terdapat banyak sekali ibu - ibu rumah tangga yang menggunakan produk berkemasan plastik hal tersebut pastinya akan menimbulkan adanya sampah plastik yang cukup banyak. Sampah plastik yang tidak dapat hancur akan berdampak negatif bagi makhluk hidup ini ternyata dapat diubah menjadi hal yang positif dan berguna dengan adanya ide, kreativitas dan inovasi. Recycling atau mendaur ulang sampah plastik merupakan salah satu cara untuk mengurangi sampah yang setiap hari pastinya akann selalu bertambah. hal ini seharusnya dapat diterapkan oleh semua kalangan masyarakat dengan tujuan untuk mengurangi salah satu sampah plastik yang ada. Kami ingin mengembangkan kreativitas yang sebenarnya dimiliki oleh masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga di sekitaran Karang Mulya dalam mengelola sampah kemasan plastik menjadi barang yang dapat digunakan bahkan bernilai ekonomis. Dengan memanfaatkan plastik kemasan yang banyak terdapat di sampah rumah tangga, maka kami memiliki ide untuk membuat dompet dari kemasan tersebut dengan tujuan mengurangi sampah yang susah terurai ini.