Pelatihan Marketing Digital di Masa Pandemi Pada UMKM Kota Cirebon - Permana , Sandy Eka; Dikananda, Arif Rinaldi; Wahyudin, Edi (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kota Cirebon, yang terletak di pesisir utara Jawa Barat, menawarkan kaya akan warisan budaya, sejarah yang dalam, dan potensi ekonomi yang menjanjikan. Saat ini, Kota Cirebon mengalami perubahan yang signifikan, dengan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) tumbuh pesat. UMKM bukan hanya menjadi pendorong ekonomi lokal, tetapi juga mencerminkan semangat kewirausahaan dan kreativitas masyarakat setempat. Pertumbuhan UMKM di Kota Cirebon didorong oleh dukungan pemerintah daerah, perubahan pola konsumsi masyarakat, dan kemajuan teknologi. Sebagai agen perubahan sosial dan ekonomi, UMKM menciptakan lapangan kerja, mendorong inovasi produk, dan memperkaya identitas kota melalui beragam produk dan jasa yang ditawarkan. Namun, UMKM dihadapkan pada berbagai tantangan, termasuk akses terbatas terhadap modal, teknologi, dan regulasi. Untuk mengatasi tantangan ini, digital marketing telah menjadi alat penting dalam memajukan pemasaran produk UMKM. Meskipun begitu, pengusaha pemula sering menghadapi kesulitan dalam memasarkan produk mereka, terutama dalam persaingan ketat dengan pesaing. Tujuan memberikan wawasan tentang peran penting UMKM dalam perekonomian Diharapkan, informasi ini dapat memberikan pandangan yang lebih baik tentang peran UMKM dalam menghadapi tantangan ekonomi, khususnya selama masa pandemi COVID-19.