Pelatihan AI untuk Tenaga Kependidikan SD dan SMP Kota Cirebon - Kurnia, Dian Ade; Mulyawan, Mulyawan; Pastia, Nok Imas; Sulaeman, Fiqri Azzahra; Hifni, Mohammad Faris (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pelatihan AI untuk Tenaga Kependidikan SD dan SMP di Kota Cirebon adalah upaya penting dalam menghadapi era digitalisasi pendidikan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pengembangan kompetensi AI bagi guru SD dan SMP di Kota Cirebon. Metode pelatihan berfokus pada pemahaman dasar AI, integrasi AI dalam pembelajaran, dan penggunaan alat AI dalam peningkatan efektivitas mengajar. Hasil Pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa pelatihan AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat dasar dan menawarkan berbagai manfaat, termasuk peningkatan interaksi guru-siswa, personalisasi pembelajaran, dan pemantauan perkembangan siswa. Selain itu, pelatihan ini membantu tenaga pendidik di Kota Cirebon untuk mengatasi tantangan digitalisasi dan mempersiapkan generasi muda dengan keterampilan yang relevan di era AI. Meskipun pelatihan AI ini merupakan langkah awal yang positif, masih dibutuhkan dukungan berkelanjutan dari pemerintah, lembaga pendidikan, dan komunitas pendidikan untuk memastikan keberlanjutan program ini. Dengan demikian, pelatihan AI bagi tenaga kependidikan di Kota Cirebon dapat menjadi landasan untuk mewujudkan pendidikan yang lebih inovatif, adaptif, dan relevan dalam menghadapi tantangan masa depan.