SOSIALISASI PENGGUNAAN INTERNET SEHAT DAN AMAN DALAM MENGHINDARI BAHAYA KONTEN NEGATIF PADA SISWA SMK KESEHATAN UTAMA INSANI PANONGAN - Andriyanto, Lely Panca; Nanang, Nanang; Hidayat, Amin (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi internet mengalami peningkatan yang cukup pesat akhir-akhir ini. Internet memberikan banyak manfaat dalam kehidupan. Disisi lain internet juga memiliki sisi negatif salah satunya adalah maraknya konten negatif yang tersebar di internet. Pengguna internet mengalami peningkatan setiap tahunnya, khususnya remaja. Remaja atau pelajar menjadi rentan terhadap dampak negatif internet seperti perjudian, pornografi, dan cyberbullying. Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (KemenKominfo) menciptakan sebuah program dikenal dengan nama Internet Sehat dan Aman (INSAN). tujuan dari program ini adalah untuk menciptakan masyarakat semakin sadar akan bahaya konten negatif di internet dan pentingnya menggunakan internet secara bijak. Program ini disosialisasikan melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Sasaran dari kegiatan ini adalah pelajar SMK Kesehatan Utama Insani Panongan. Hasil yang diperoleh dengan adanya kegiatan ini pelajar semakin sadar akan pentingnya menggunakan internet secara bijak. Selain itu juga menambah wawasan dan meningkatkan pemahaman baru kepada pelajar. Sehingga program Kominfo yaitu Internet Sehat dan Aman (INSAN) dapat sukses dan berhasil.