PENGENALAN SISTEM CHATBOT INTERAKTIF BERBASIS CHATGPT DAN WOLFRAM ALPHA UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL - Kurniawan, Wiwit; Hidayati, Tri; Surdyanto, Annas (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Artikel ini membahas adaptasi pendidikan Indonesia terhadap masyarakat 5.0, dengan fokus pada Yayasan Pendidikan Hukum Demokrasi Bangsa (YPHDB). Tujuan artikel adalah mengusulkan solusi berupa pelatihan teknologi AI untuk mengatasi keterbatasan sumber daya dan pemahaman teknologi AI di YPHDB. Metode pelatihan terdiri dari tiga tahap, yaitu pengenalan AI, pemanfaatan ChatGPT, dan pemanfaatan Wolfram Alpha. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan teknologi AI. Kesimpulannya, integrasi teknologi AI diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan siswa untuk era digital dan industri 4.0.