MENGOPTIMALKAN KUALITAS LAYANAN DALAM MENINGKATKAN MUTU SUMBER DAYA MANUSIA USAHA KECIL MENENGAH DI DESA SINDANG PADEGLANG BANTEN - Astuti, Eni Puji; Hermawati , Rahmi; Handayani, Rima (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu indikator pelayanan prima adalah dimana semua SDM yang ada fast respon terhadap client terutama pada era globalisasi ini. Dimana perusahaan dihadapkan pada persaingan yang semakin ketat, baik perusahaan manufaktur maupun perusahaan jasa. Client adalah asset yang harus dijaga. Jelas penting bagi perusahaan dalam membangun kepercayaan (trust) dengan client. Setiap organisasi atau perusahaan pada umumnya mengharapkan para karyawan mampu melaksanakan tugasnya dengan efektif, efisien, produktif dan profesional. Semua ini bertujuan agar organisasi memiliki sumber daya manusia yang berkualitas dan sekaligus memiliki daya saing yang tinggi. Meningkatkan mutu sumber daya manusia memang bukan perkara muda sebab, didalam kegiatan meningkatkan mutu sumber daya manusia terdapat pembentukan personal. Metode kegiatan yang digunakan adalah bekerjasama dengan UKM Kp. Durung Rt.08/02 Ds. Sindanglaut Kec. Carita Kab.Paneglang Prov.Bantena dengan memganalisis pemasalahan yang ada di tempat tersebut sehingga dapat memberikan solusi yang tepat dalam melatih UKM Kp. Durung Rt.08/02 Ds. Sindanglaut Kec. Carita Kab.Paneglang Prov.Bantena. Setelah di analisis maka kami memberikan pelatihan dalam bentuk materi dan praktek yang bertujuan mengembangkan kemampuan untuk meningkatkan mutu sumber daya manusia Kp. Durung Rt.08/02 Ds. Sindanglaut Kec. Carita Kab.Paneglang Prov.Bantena Kegiaatan bertujuan untuk meningkatkan mutu sumber daya manusia dengan metode kegiatan dilakukan dengan treatment langsung kepada pelaku usaha dengan mengujian pemahaman sebelum dan setelah pelatihan dengan analisis persentase. Perubahan kedudukan pelaku utama dari penerima pesan dan pengguna teknologi menjadi mitra aktif dalam kegiatan, pengembangan jaringan desiminasi teknologi dan usahanya. Untuk menjawab permasalahan penelitian perikanan tersebut di atas diperlukan Penyuluh Perikanan yang profesional serta kompeten dibidangnya yang mampu memberikan pelayanan prima, salah satunya melalui model unit percontohan penyuluhan perikanan di tingkat lapangan berbasis teknologi terekomendasi sebagai kegiatan kewirausahaan bagi kelompok penyuluh perikanan. Berkenaan dengan hal tersebut, sangat perlu dilakukan penelitian/pengkajian tentang Pengembangan Pengolahan, Pengemasan, dan mutu sumber daya manusia Hasil Perikanan dalam rangka Pengembangan Teknologi Pengembangan Kewirausahaan Usaha Mikro Kecil Menegah