PEMANFAATAN KONTEN DIGITAL DALAM MEMPERMUDAH PROSES PEREKRUTAN KARYAWAN DESA SINDANGLAUT KECAMATAN CARITA KABUPATEN PADEGLANG BANTEN - Syatoto , Iman; Rusnaeni , N; Sulaeman , Asep (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penggunaan teknologi saat ini sangat berperan dalam kehidupan manusia, dimana pemanfaatan sumber-sumber daya yang ada dapat dikelola dengan baik dan efisien. Ketika sumber daya manusia dikelola dengan baik, kegiatan dalam perusahaan seperti penggunaan sumber daya alam dan modal, proses produksi dan kegiatan-kegiatan perusahaan dapat berjalan sesuai efektif dan efisien. Hal tersebut dapat membantu perusahaan untuk mencapai apa yang menjadi tujuan dari perusahaan (Halim, 2016). Rekrutmen merupakan langkah awal yang dilakukan perusahaan untuk menarik dan mencari sumber daya manusia yang sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan oleh perusahaan. Tahapan selanjutnya dari rekrutmen adalah seleksi. Pada proses seleksi, manajemen sumber daya manusia berperan untuk menentukan dan memilih sumber daya manusia yang ada serta menempatkan sumber daya manusia tersebut pada posisi yang tepat. Dengan demikian, kemampuan dan kualitas individu dapat lebih cepat berkembang dikarenakan tiap individu bekerja sesuai dengan kompetensi yang mereka miliki. Apabila rekrutmen dan seleksi tidak dikelola dengan baik, maka perusahaan tidak memperoleh sumber daya manusia yang tepat dan sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan oleh perusahaan. Hal tersebut akan membuat proses kinerja yang ada di dalam perusahaan atau organisasi berjalan kurang efektif dan efisien.