ANCAMAN DAN PENCEGAHAN PHISHING TERHADAP PENGGUNA SOSIAL MEDIA KEPADA SISWA SISWI SMK PUSPITA BANGSA - Kurniawan, Aa; Nurfiqih, Nurfiqih (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Di era modern seperti sekarang ini, orang-orang tidak bisa lepas dari yang Namanya internet dan gadget. Fenomenanya, pada saat ini hampir setiap orang memiliki akun jejaring sosial lebih dari satu. Selain itu, sosial media digunakan juga untuk lahan berbisnis misalnya online shop di saat maraknya pengguna sosial media di seluruh dunia, saat itu juga penjahat-penjahat dunia siber mulai melancarkan aksinya untuk mencari keuntungan dari pengguna sosial media. Salah satunya dengan Teknik phishing. Phishing merupakan suatu bentuk kegiatan yang bersifat mengancam atau menjebak seseorang sehingga orang tersebut secara tidak langsung memberikan semua informasi yang dibutuhkan oleh sang penjebak, diharapkan dengan adanya edukasi mengenai ancaman dan pencegahan phishing di jejaring sosial sehingga orang-orang mengetahui hal-hal yang mencurigakan pada akun jejaring sosial maupun situs web yang lain. Serta melakukan pencegahan terhadap serangan siber ini.