IMPLEMENTASI MICROSOFT EXCEL GUNA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DESA SINDANGLAUT KECAMATAN CARITA KABUPATEN PANDEGLANG BANTEN - Anggraini, Ninik; Suhartono, Agus; Supriatna , Agus (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu indikator pelayanan prima adalah dimana semua SDM yang ada fast respon terhadap client terutama pada era globalisasi ini. Dimana perusahaan dihadapkan pada persaingan yang semakin ketat, baik perusahaan manufaktur maupun perusahaan jasa. Kemampuan untuk membuat pelanggan puas merupakan salah satu cara perusahaan dalam menjaga agar pelanggan tidak berpindah ke produk perusahaan lain. Sehingga pada akhirnya perusahaan tidak akan mengalami komplain atau keluhan dari pelayanan yang ada. Penguasaan ilmu bidang informasi dan teknologi (IT) merupakan sebuah kebutuhan dalam menghadapi era globalisasi ini. Pengembangan sumber daya manusia merupakan salah satu fungsi MSDM utama yang tidak hanya terdiri atas pelatihan dan pengembangan, namun juga aktivitas-aktivitas perencanaan dan pengembangan karier individu, pengembangan organisasi, serta manajemen dan penilaian kinerja. Pelatihan dirancang untuk memberikan sejumlah pengetahuan dan keahlian yang diperlukan untuk pekerjaan yang dilakukan oleh seseorang dalam mendukung kinerja pribadi dan organisasi. Didalam melakukan pelatihan akan diperoleh pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk pekerjaan sehingga dapat didayagunakan secara optimal melalui terciptanya suatu kondisi tenaga kerja yang memenuhi semboyan The Right Man On The Right Job At The Right Time yaitu tepat orang, tepat pekerjaan dan tepat waktu yang semuanya dapat mendukung manajemen kinerja organisasi. Manajemen kinerja merupakan proses berorientasi tujuan yang diarahkan untuk memastikan telah berjalannya proses-proses organisasi untuk memaksimalkan produktivitas para karyawan, tim, dan organisasi. Beberapa manfaat strategis yang dapat diperoleh dari pelatihan dan pengembangan mencakup kepuasan karyawan, meningkatnya semangat, tingkat retensi yang lebih tinggi, turnover yang lebih rendah, perbaikan didalam penarikan karyawan, produktivitas kerja berupa hasil akhir yang lebih baik sehingga akan memberikan kepuasan kepada seluruh karyawan dan akan menghasilkan konsumen yang puas. Pembuatan arsip atau dokumen yang dulunya menggunakan mesin ketik, sekarang menggunakan komputer yang lebih praktis dan efisien. Adapun pembuatan dokumen ini menggunakan aplikasi Microsoft Office, di antaranya yang menjadi fokus dan sering digunakan adalah Microsoft Word dan Microsoft Excel. Microsoft Word adalah salah satu software/program pengolah kata yang dibuat oleh Microsoft dan dimasukkan dalam bandle Microsoft Office. Microsoft Word menjadi program pengolah kata yang handal dan paling banyak digunakan oleh pengguna computer.