PENINGKATAN ENTREPRENEURIAL SKILLS PADA SISWA MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DI SMP PGRI 363 PONDOK PETIR - Tasia , Fanni Erda; Nurhasanah, Enok; Hamda, Nasmal (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembelajaran secara umum mencakup seluruh tujuan pendidikan yang dipisahkan menjadi tiga ranah, salah satunya adalah ranah keterampilan atau ranah psikomotorik. Keterampilan kewirausahaan merupakan salah satu kompetensi yang perlu diperoleh siswa. Istilah “keterampilan” dan “kewirausahaan” merupakan sumber dari kata “keterampilan dan berwirausaha”. Kapasitas untuk mempraktikkan informasi guna mencapai hasil kerja yang diinginkan dikenal sebagai keterampilan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan siswa dan keefektifan pelatihan kewirausahaan terhadap peningkatan keterampilan wirausaha siswa di SMP PGRI 363 Pondok Petir. Adapun kegiatan Pengabdian ini dilakukan dengan mengadakan pelatihan kewirausahaan bagi para siswa di sekolah tersebut. Program ini dimaksudkan untuk membantu siswa memperoleh pemahaman akademis dan praktis kewirausahaan yang lebih dalam dan membantu mereka menumbuhkan jiwa kewirausahaan sejak usia dini. Dengan memasukkan unsur kreativitas dan inovasi, kegiatan pengabdian membantu siswa mengembangkan pemahaman teoritis dan praktis tentang kewirausahaan serta membantu mereka mendapatkan pengalaman langsung dalam menciptakan produk yang memiliki nilai jual. Hal ini membantu siswa menjadi lebih antusias dan cenderung berwirausaha.