PELATIHAN DAN WORKSHOP PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DI SMK SASMITA JAYA 2 PAMULANG KOTA TANGERANG SELATAN - Suanto, Suanto; Marlina, Lina; Surasni, Surasni (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penerapan Kurikulum Merdeka dilatar belakangi dengan tangan peningkatan dan pemerataan mutu pendidikan dalam pembangunan pendidikan di Indonesia. Pemerintah telah melakukan banyak hal untuk memperbaiki kualitas pendidikan, di antaranya dengan memperbaiki kondisi dan melengkapi infrastruktur pendidikan, peralatan, dan memperbanyak serta meningkatkan kualitas guru. Sehingga tim peneliti bermaksud melaksanakan kegiatan pengabdian berupa pelatihan penyusunan perangkat ajar bagi guru SMK Sasmita Jaya 2 Pamulang Kota Tangerang Selatan. Hal tersebut dilakukan untuk menambah wawasan guru terkait implementasi kurikulum merdeka dalam penyusunan dan pengembangan perangkat pembelajaran. Metode yang akan digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melalui kegiatan pelatihan dan workshop. Tiga tahapan utama PKM meliputi tahap perencanaan kegiatan, pelaksanaan, sampai evaluasi kegiatan, Pelatihan dan workshop yang diselenggarakan selama tiga hari di SMK Sasmita Jaya 2 Pamulang, Tangerang Selatan, menunjukkan hasil yang positif dan memberikan dampak yang signifikan terhadap para guru dan proses pembelajaran di sekolah tersebut Berikut adalah hasil-hasil yang telah dicapai Peningkatan Kompetensi Guru, Peningkatan Kompetensi Guru, Kolaborasi dan Sharing Knowledge, Peningkatan Motivasi Guru.