STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA UNGGUL METODE ASSESSMENT DAN METODE STIMULASI - Tarwin , Tarwin; Sawukir , Sawukir; Meryati , Ani (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membekali para guru terkait pengetahuan dan kemampuan dalam mengenali potensi siswa serta keterampilan dalam pengoptimalan potensi anak menuju kemampuan terbaiknya sehingga menjadi anak- anak gemilang. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berupa diseminasi interaktif. Pemateri menyampaikan konsep assessment dan pemetaan potensi dari peserta didik dan tahapan-tahapan dari proses assessment dan pemetaan potensi santri. Selanjutnya dibuka dialog interaktif untuk memastikan peserta memahami dan mengkonfirmasi pemahaman mereka selama pemaparan materi. Untuk memperdalam pemahaman, peserta akan diajak simulasi materi yang telah dijelaskan melalui kasus-kasus aktual yang dibahas secara berkelompok. Kasus-kasus yang di maksud adalah berasal dari pengalaman para guru selama mengajar di kelas. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan kegiatan PKM, para peserta yaitu para guru dari Yayasan Cinta Qur’an Indonesia menjadi lebih bertambah wawasannya khususnya terkait cara mengidentifikasi, memetakan dan menstimulus para peserta didik sesuai dengan potensinya.