Kebijakan Layanan Pajak Di Masa Pandemi Covid 19 Berbasis Digitalisasi Pada Koperasi Sri Madu Gebang - Kaslani, Kaslani; Bahtiar, Agus; Iin, Iin; Utami, Ananda Oktavia Widya; Suwarto, Toto (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi COVID-19 telah berdampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk layanan pajak, sehingga diperlukan pergeseran menuju solusi digital untuk mempertahankan efisiensi dan aksesibilitas. Penelitian ini mengkaji digitalisasi kebijakan layanan pajak di Koperasi Sri Madu Gebang selama pandemi. Masalah yang diangkat adalah tantangan dalam mempertahankan layanan pajak yang efektif sambil mematuhi pedoman kesehatan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas layanan pajak digital yang diterapkan oleh koperasi dan dampaknya terhadap kepatuhan serta efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, termasuk wawancara dan analisis dokumen, untuk mengumpulkan data tentang inisiatif digital koperasi dan hasilnya. Temuan menunjukkan bahwa digitalisasi layanan pajak di Koperasi Sri Madu Gebang secara signifikan meningkatkan ketepatan waktu dan akurasi pelaporan pajak serta meningkatkan kepuasan anggota. Namun, tantangan seperti literasi digital di antara anggota dan keterbatasan infrastruktur masih menjadi hambatan yang signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun digitalisasi telah memberikan solusi penting selama pandemi, investasi lebih lanjut dalam teknologi dan pelatihan diperlukan untuk sepenuhnya memanfaatkan manfaat dari layanan pajak digital.